当前位置:首页 > 2014深圳经适房申请完全产权及上市交易指南_深窗网

2014深圳经适房申请完全产权及上市交易指南_深窗网

编辑: |

分享到:

《深圳市经济适用住房取得完全产权和上市交易管理暂行办法(征求意见稿)》(以下简称《办法》)近日发布,《办法》规定,经济适用住房权利人取得完全产权或上市交易应当按50%的比例缴纳增值收益。

同时,经适房取得完全产权或上市为何要上缴50%的增值收益?缴纳的增值收益如何计算?下面来解答。

经济适用住房取得完全产权,是指签订买卖合同之日起满5年的经济适用住房,其权利人根据《办法》规定缴纳增值收益后取得该住房占有、使用、收益、处分的全部权利,住房性质变更为普通商品住房;

经济适用住房上市交易,是指签订买卖合同之日起满5年的经济适用住房,取得完全产权前,其权利人根据《办法》规定缴纳增值收益后,将该住房性质变更为普通商品住房且同时登记至第三人。

两者共性为:均以缴纳增值收益为必要条件,均可实现由经济适用住房至普通商品房、由有限产权至完全产权的转变。

同时,两者也存在一定的区别:取得完全产权意味着按照《办法》规定缴纳增值收益后,住房性质由经济适用住房变为普通商品房,有限产权变为完全产权,产权人并不发生变化;而上市交易则意味着住房性质由经济适用住房变为普通商品房、有限产权变为完全产权的同时,产权人发生变化,房屋产权转移至第三人。

(一)申请人为经济适用住房《房地产证》(绿本)登记的权利人,且经其他权利人一致同意;

(三)已经依照买卖合同付清购房款。为购买本套经济适用住房而按揭贷款并设定抵押的,须经抵押权人书面同意;

(四)不属于《深圳市保障性住房条例》规定的不得受理其取得住房完全产权申请的情形;

《办法》规定,市区两级住房保障主管部门分别受理、审核其组织售出的经济适用住房取得完全产权或上市交易的申请,并由市主管部门统一向审核通过的申请人出具批复。由区级住房保障主管部门受理、审核的,市主管部门出具的批复由受理部门转交。因此,就申请人而言,提交申请材料、领取批复都在同一主管部门办理。