在近日美图大众点评(以下简称“美团点评”)举办的第三届结婚行业高端峰会上,美团点评倡导通过O2O平台创新的运营、营销等赋能商户、助力结婚行业转型升级,构建平台及商户共赢的新生态。

  此次峰会上,300余家结婚行业顶尖商家共同探讨了“新常态”下结婚行业发展趋势。美团点评高级副总裁姜跃平指出,中国经济和互联网的发展已经进入下半场,人口红利带来的爆发式增长已经不再,结婚行业也不例外,未来的美团点评O2O将不再仅仅是帮商户做营销、做交易额,而是要真正能够用互联网、用IT全面提升整个行业的效率,赋能商户,推动整个结婚行业的健康有序发展。

  根据美团点评在此次峰会上发布的《2016结婚行业蓝皮书》,基于双平台的用户数据和商户数据,美团点评披露了结婚行业正在发生的新变化。

  报告显示,根据中国出生人口和结婚年龄测算,结婚人口总体呈下降趋势,在整体结婚人口中,北京上海所在比例下降趋势明显,三四线用户比例有所上升;而河南、贵州、云南、广西发展潜力巨大,结婚人口较多而商户供应不足,此外,四川、河北、湖南、安徽、重庆等地区的市场规模也颇为可观。

  蓝皮书还指出,婚纱摄影、婚戒首饰和婚宴已经成为“结婚标配”,受中国传统的“酒桌文化”影响,婚宴消费成为结婚“最大头”;随着“85后”、“90后”成为结婚主流人群,结婚用户的个性化需求也不断增强,越来越多的用户由传统的租赁礼服改为量身定制;而在泛结婚行业,除了写真类和彩妆类搜索关键词保持上升趋势外,人们对日常照、证件照的要求也越来越高。

  根据美团点评蓝皮书中披露的用户搜索情况显示:品牌词和商户词的搜索量已经占到总搜索量的49%,这说明用户越来越受到品牌的影响,美团点评App的位置流量二八分布(前20排名商户覆盖75%以上用户)也从侧面说明了这一点。在未来,或将有更多行业品牌商家涌现。

  美团点评结婚事业部总经理杨锋表示,在未来,美团点评将继续在结婚行业深耕,以用户需求为核心,赋能商户,以开放的一种心态打造整个行业的生态。“简单来说,我们不再是只为整个行业提供营销市场服务,我们将会从成单获客、企业上游供应链、金融服务、资本运作等整个行业的生态切入,与所有商家一起共建行业生态。”

  据了解,美团点评于2009年开始涉足结婚、亲子、家装行业,2013年正式成立结婚事业部。目前已经成为结婚行业一站式服务平台,覆盖全国1982个地级市、337城、12万家结婚商家,与行业内1.2万家商户达成合作。据悉,美团点评结婚频道很快将上线“婚礼人”服务,围绕司仪、跟妆、摄影、摄像结婚仪式“四大金刚”展开,持续深入行业细分市场,推动结婚行业互联网转型升级。

相关阅读

G20峰会有哪些值得期待的看点?

峰会将重申避免竞争性贬值。峰会将支持扩大SDR的使用范围,这将助推人民币国际化。峰会将推动绿色金融发展,是一个新亮点。峰会将承诺促进结构性改革,推动基础设施投资。峰会将讨论全球经济面临的新的不确定性。

大数据是未来互联网金融的核心

人工智能和区块链这两个技术,在未来会使数字货币在金融市场当中的使用权重大大增强。同时可以彻底改造人和金融机构之间的关系。所以在大数据意义上,未来的金融机构的核心能力不是存量的改造,而完全是增量的变化。

负利率可能无法达到使用初衷

从各国应用负利率的实际情况来看,目前效果并不令人满意,反而,出现了有悖于负利率实施初衷的五大矛盾,值得保持警惕。

一线城市楼市投资价值已经不大

如果剔除学区等非经济因素,一线城市房地产的投资价值并不大,其关键原因在于一线城市价格过高,透支了住房价格的未来上涨空间。从长期投资价值来说,大多数一线城市住房的租售比都在1/1000以上,住房通过出租获取的年化投资收益率仅为1%左右。

0