当前位置:首页  > 滚动 > 时事要闻 > 濮阳退休副局长义务扫公厕15年 任宗玉老人值得点赞

濮阳退休副局长义务扫公厕15年 任宗玉老人值得点赞

来源:大河报 | 2014-07-10 17:00 编辑:谢荣泼

分享到:


任宗玉老人在打扫公厕旁的卫生

□记者谷武民通讯员赵振恒文图

阅读提示|在濮阳县林业局的家属院里,公共厕所前每天上午都有这样一个身影——倾倒便纸、打扫卫生。一位老人默默坚持着,每天两次从不间断。这一幕,在这里已经上演了15年。他不是小区的清洁员,而是濮阳县林业局退休的副局长任宗玉。

骄阳下老人在公厕里挥汗如雨

7月8日上午9点,天气闷热得让人喘不过气。在濮阳县林业局家属院里的公厕前,一位老人正在男厕倾倒公厕里的便纸,然后,他拿着扫把继续清扫男厕所里的碎纸和烟头。抹一把汗,朝着隔壁的女厕所喊一声“有人吗”,确认没人后,他又走进女厕,重复着和刚才同样的劳动。

这样的场面,每天都会上演两次:一次上午9点,一次下午5点。这位老人不是清洁员,而是濮阳县林业局一位退休的副局长,他叫任宗玉,退休后在这个厕所“所长”的岗位上已经坚持工作了15年。

15年来每年除夕他都在公厕“上岗”

1999年7月,任宗玉退休,从先前的副局长变成了一位闲人。用他自己的话说:“班不上,会不开,话机不响车不来”。但是他觉得,自己才53岁,还应该做点事情,能继续为人民服务。

任宗玉说:“厕所的卫生关系到人们的身心健康,洁净的厕所不影响心情,还能不被病菌侵入”。于是,这个住着48户人家的家属院里这仅有的厕所,在任宗玉上任“所长”之后大变样。从脏、乱、差变得干净、整洁、卫生。

任宗玉有个愿望,就是想在除夕之夜看一次完整的春节晚会。为了能让居民都心情舒畅地度过新年,每年的除夕之夜他都把厕所彻彻底底地打扫一遍,而这一忙活他就错过了春晚的直播。任宗玉说,自己也曾经尝试除夕前一天打扫,但他发现除夕之夜还是要返工。

原价买原价卖只为方便他人

任宗玉老人的小院里,放着一辆老式自行车,虽破烂不堪,但是它却像是老人的“骏马”,承载着奉献的梦想,也见证着老人的过往。

去年开始,任宗玉又多了一份工作,由于家属院里有老人行动不便,买菜是个问题。于是,任宗玉每隔三天就骑着车去批发市场买菜,然后原价再卖给邻居。不为挣钱,只为了让这些老人都能吃到既便宜又省心的菜。

在家属院门口,几位大妈说起任宗玉来赞不绝口:“咦,他可是个大好人,我每天吃的菜都是他帮我买回来的。他虽然68岁了,但只要看见他,连我们自己都觉得浑身有精神”。

在老人房间,一张“濮阳县十大好人”的照片定格了老人的那份微笑。“在家是孝子,出门是好人”是他的信条。曾经学过医的他,收集了各种偏方和养生知识,谁有需要,他就把药方送到别人的手中。他编的《健康长寿指南》凝聚着自己的心血和希望。任宗玉老人说:“现在的人都有车了,也不用我去送了,我不求别的,只希望人们都能快乐长寿”。

深窗公众平台
大家在看
  • 1 刘洲成老婆林苗miuviki个人资料 林苗情史及家庭背景介绍
  • 2 刘洲成老婆林苗是小三吗 林苗的前任是谁
  • 3 小五估计要跪了 服兵役回来至上励合团灭天天向上改版
  • 4 爸爸去哪儿第五季有哪些嘉宾 爸爸5嘉宾名单曝光
  • 5 网红胡斑整过容吗 胡斑黑历史大扒皮
  • 6 余思瞳在哪直播 余思瞳微博私照个人资料介绍
  • 7 aumi被家暴和12分了是真的吗 Aumi的98年新男友资料微博照片
  • 8 陈新颖焦可然恋情是真的吗 陈新颖女友焦可然微博照片个人资料
精彩推荐
  •  

    两大国产乳神昔日风采

  •  

    艾薇儿战胜莱姆病复出

  •  

    本兮神秘死因真相大揭秘

  •  

    这个女人睡过无数男神