6月1日起质量在250克以上的民用无人机实行实名制

来源:深圳商报 | 2017-05-17 08:04 编辑:邱川芷

分享到:

导语:“黑飞”威胁民航安全事件频发,为保证机场及周边飞行安全,加强对无人机的管理,6月1日起质量在250克以上的民用无人机实行实名制。

从6月1日起,我国将正式对质量在250克以上的民用无人机实施实名登记注册。

民航局空管办副主任张瑞庆16日在民航局新闻发布会上表示,民用无人机的登记注册制度是国际上普遍采取的一种管理方式,是无人机管理的基础。民航局已经初步完成了民用无人机登记注册系统的开发,将于5月18日上线运行。

同时,民航部门正在积极建立无人机实名登记数据共享和查询制度,实现与无人机运行云平台的实时交联。

近年来,国内无人机违法违规运行(俗称“黑飞”)威胁民航安全的事件频发,近来成都机场、重庆机场接连发生的疑似无人机扰航事件也受到舆论广泛关注。

为保证机场及周边飞行安全,加强对无人机的管理,民航局还将发布民用机场保护范围数据。张瑞庆说,民航局按照国际民航组织标准,收集、整理了全国运输机场障碍物限制面保护范围(机场禁飞区域)数据,以更有效地利用电子围栏等技术保障安全。民航局将于5月18日发布首批155个机场保护范围数据,后续还将不断补充完善。

根据国家空管委的要求,民航局已经专题布置无人机专项整治任务,将发挥部门联动机制的优势,配合地方政府、公安等部门建立无人机违法违规飞行的联防联控机制,确保民航飞行安全。

》》》深圳机场净空区将禁飞无人机 这12种行为被明确禁止

相关阅读

深圳机场附近现不明升空物致多个航班延误 疑似无人机

2月3日下午3时左右,深圳机场附近发现不明升空物飞行,期间机场部分进出港航班运行短时受到一定影响,公安方面正在对此作进一步调查。机场方面提醒广大市民,节日期间切勿在机场周边放飞影响飞行安全的升空物体,违者将受到法律的严惩。

3个航班起降时发现不明升空物

2月3日下午3时左右,深圳机场有3个航班机组报告在起飞及落地过程中发现不明升空物,对飞行安全造成一定隐患。接报后,空管部门紧急采取措施,调整进出港航班间隔的同时,指挥空中飞机避让,期间机场多个出港航班受此影响出现不同程度延误。目前,公安方面正在对该事件作进一步调查,将依据相关法律法规,追究相关人员的法律责任。

“当无人机等升空物体与民航航班撞击,或吸入发动机的时候,可能会产生机毁人亡的后果。使用无人飞行器要遵守有关法律法规,严禁在机场净空保护区内放飞。”深圳机场相关负责人介绍,深圳机场净空保护区是机场跑道两端各20公里,两侧各10公里的矩形区域,涉及宝安、南山及福田部分地区,尤其是离机场较近的新安、西乡、沙井、福永等是重点区域。

机场周边违法放飞无人机或被拘留

《民用机场管理条例》规定,在机场净空保护区域放飞影响飞行安全的鸟类,升放无人驾驶的自由气球、系留气球和其他升空物体,情节严重的,将处2万元以上10万元以下的罚款。此外,2017年1月16日,公安部发布关于《中华人民共和国治安管理处罚法(修订公开征求意见稿)》公开征求意见的公告。征求意见稿在第四十六条特别增加规定称,违反国家规定,在低空飞行无人机、动力伞、三角翼等通用航空器、航空运动器材,或者升放无人驾驶自由气球、系留气球等升空物体的,处五日以上十日以下拘留;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留。

深圳机场提醒,节日期间广大市民应自觉遵守国家相关法律法规,切勿在机场周边放飞无人机、孔明灯等影响飞行安全的升空物体,共同维护机场净空的运行环境,确保航空器运行安全。

分享到:

深窗公众平台
大家在看
精彩推荐
  •  

    两大国产乳神昔日风采

  •  

    艾薇儿战胜莱姆病复出

  •  

    本兮神秘死因真相大揭秘

  •  

    这个女人睡过无数男神

关闭×