当前位置:首页 > 一盏神奇的路灯_深窗网

一盏神奇的路灯_深窗网

编辑: |

分享到:

这是一个交互式的路灯,这是一盏神奇的路灯!你问小癖它神奇在哪里?它可以记录一个行人的阴影,并在下一个行人路过时投射到地上。是不是很神奇?

它是由英国建筑学生 Matthew Rosier 和加拿大交互设计师 Jonathan Chomko 共同设计的。两人最初提出的交互式的路灯的想法是参加一个「可玩城市奖」中,这是当地艺术组织委员会每年都会颁发的一个奖,旨在鼓励促进更多让城市更快乐的想法。在他们设计的这展路灯获奖两个月后,已经被安装在布里斯托尔的街道上的八个地方。

这路灯看起来跟一个普通的街道路灯没什么两样,但你不知道的是,它的灯头处隐藏着一个红外摄像头,它像舞台灯光一样,投射出一道圆形的白色光到人行道上。这个摄像头可以记录任何经过灯光下运动产生的形状,包括人类或者动物。

这些摄像头记录的形状,经过计算机处理创建出一个人工阴影效果,当别人经过它的时候将这个黑色立体的影像投影到地面上。

它创建了许多在街上的记忆,它在你经过灯光下的时候捕捉到你的影子,并在下个人经过的时候出现,陪同他。挺神奇对不对?不过问题也来了,夜深人静你一个人经过一盏路灯时,突然出现了其他人的影子,什么感觉?!

“它压缩了一个空间内的时间,让那些住在同一个城市的人联系到一起。”设计师说。

当没有长时间没有人经过它与它互动的时候,它将进入“梦境时间”,循环播放以前记录下的影子,直到有人再次经过时,摄像头又开始捕捉新的画面。

就像城市很少有人旅行的角落和缝隙中一些有生气的事物一样。影子路灯提供了一个探索没有联系的陌生人之间的技术,它展现了一个城市看不见的数据以及监视文化渗透到当今的城市空间的特征。