微波炉热饭学问大 这样加热食物防止营养流失

来源:深窗综合 | 2014-04-04 16:01 编辑:周宏

分享到:

  关于微波炉加热食物一直都存在谣传说微波食品营养流失巨大,并且有害健康容易致癌,此说法随后被证实为谬论。专家研究得出,微波炉加热食品,虽多多少少会让食物中的营养流失一点,但非如此的夸张和绝对。并且在加热例如红薯等食物时,其营养流失成分远远低于传统的烹调方式。看来,微波加热食物防止营养流失也是一门学问。

  微波炉加热食物需要注意什么?

  一.微波炉加热饭菜怎样保持水分?

  长期使用微波炉加热饭菜的朋友们应该对这点深有体会,把稍干的饭菜放入微波炉加热后,拿出来一看只会比之前更干。没错,微波炉是靠带极性的水分子的高速震动来使分子动能增加而使温度升高。所以在用微波炉加热饭菜是需要谨记保持水分。以下两招教你轻松防止水分流失:

  1.饭菜加热前需盖紧碗盖,倘若没碗盖可用保鲜膜包裹,缠住代替。

  2.倘若你的味蕾不是那么的挑剔,在加热类似于米饭,糕点亦或菜肴时可在表层少量洒点水后放入微波炉进行加热。这样即使是被微波炉吸走一定的水分,食物中还是仍然保留着剩下的水分存在。

  二.哪些食物不能用微波炉加热?

  有些食物在微波炉里加热比传统的烹调方式营养丢失得少,这样的食物非常适合使用微波炉。然而有些食物在微波炉加热后就不容乐观,下面小编给大家盘点一下几种不宜使用微波炉的食物:

  1.不可煮带壳生鸡蛋和带膜鸡蛋

  带壳的鸡蛋,亦或是白煮蛋是非常不适合放入微波炉里加热使用的。暂且不谈其营养损失有多少,倘若用微波炉加热带壳或者没有弄破蛋黄的鸡蛋时,很容易造成微波炉损坏,严重的还会爆炸,伤人伤己,后果不堪设想。

  2.油炸和爆炒出来的食物不适合用微波炉加热。因为此种食物在传统烹调中,已让水分所失无几。倘若再在微波炉上“暖”几分钟只会“雪上加霜”,毫无营养可言。

  3.不可加热密封瓶罐装的食物

  此种食物密封性太高,在微波炉里过度加热后,会迅速膨胀,随着就会导致食物变味,坏掉,严重的微波炉还会爆炸。

  三.微波炉加热食物怎样把握火候?

  1.加热肉类食品

  在加热肉食时,一定要将火候调高,时间比一般食物要稍多半分钟到一分钟。这样可以将肉食热熟透,杀掉里面的细菌,并且口感更细腻。

  2.加热素菜

  在加热蔬菜等素材时,将微波炉的时间调短些,火候调小些,这样加热出来的蔬菜才不会根根“发黄”,像是几天后的剩菜。保持蔬菜的新鲜感,还得靠小火和短时间。这样加热过后的菜肴才能更“原生态|”。

  3.加热汤,粥等液体

  在加热此种的液体时一定要记住不要将碗面溢满,差不多就行了。这样加热的过程中,才不会导致汤汁等液体溢出。倘若第一次加热后,汤汁等液体还未完全熟透,可用勺子轻轻搅拌一下,将液体搅匀后再第二次放入微波炉里。这样才能既安全又能将营养损失量减到最少。

  除去以上的几种在用微波炉加热食物时防止营养成分流失技巧以外,还有一点也十分关键。在选择饭盒时,最好避开用塑料做成的饭盒,这种饭盒不环保,难以清洗而且有碍健康。可以选购专门用于微波炉的玻璃饭盒。此外,小编建议每天中午吃完用微波加热过的饭菜半小时后,可食一个新鲜的水果,这样才可以更持久的锁住水分,锁住健康哦!

深窗公众平台
大家在看
  • 1 刘洲成老婆林苗miuviki个人资料 林苗情史及家庭背景介绍
  • 2 刘洲成老婆林苗是小三吗 林苗的前任是谁
  • 3 小五估计要跪了 服兵役回来至上励合团灭天天向上改版
  • 4 爸爸去哪儿第五季有哪些嘉宾 爸爸5嘉宾名单曝光
  • 5 网红胡斑整过容吗 胡斑黑历史大扒皮
  • 6 余思瞳在哪直播 余思瞳微博私照个人资料介绍
  • 7 aumi被家暴和12分了是真的吗 Aumi的98年新男友资料微博照片
  • 8 陈新颖焦可然恋情是真的吗 陈新颖女友焦可然微博照片个人资料
精彩推荐
  •  

    两大国产乳神昔日风采

  •  

    艾薇儿战胜莱姆病复出

  •  

    本兮神秘死因真相大揭秘

  •  

    这个女人睡过无数男神